الصيدلي غسان بو خمسين

مكملات الصحة النفسية – ترجمة* الصيدلي غسان علي بوخمسين**

The efficacy and safety of nutrient supplements in the treatment of mental disorders: a meta‐review of meta‐analyses of randomized controlled trials
(ورقة علمية لمؤلفها: جوزيف فيرث ومجموعة من الباحثين من مختلف الجامعات والمعاهد البحثية)

أصبح دور التغذية في الصحة العقلية معترفا به بشكل متزايد. إلى جانب المدخول الغذائي، يمكن أيضا الحصول على التغذية من “مكملات المغذيات”، مثل الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والأحماض الأمينية والمكملات والبروبيوتيك.

تشير الأدلة إلى أن الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات عقلية عادة ما يكون لديهم استهلاك زائد من الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، إلى جانب عدم كفاية تناول الأطعمة الغنية بالمغذيات، مقارنة بعامة السكان . على الرغم من أن الآثار الجانبية الأيضية والهرمونية للأدوية العقلية يمكن أن تؤثر على تناول الطعام، يبدو أن التغذية غير الكافية موجودة حتى قبل التشخيصات النفسية.

تستخدم المكملات الغذائية في ما يلي:

 أ) استكمال نظام غذائي غير كاف (أو مستويات البلازما المنخفضة المقاسة من المغذيات) لتحقيق المستويات الموصى بها من المغذيات.

 ب) إعطاء عناصر غذائية محددة بجرعات أكبر من تلك الموجودة في نظام غذائي نموذجي، للحصول على فوائد فسيولوجية مفترضة.

ج) توفير العناصر الغذائية في أشكال أكثر توافرا بيولوجيا للأفراد الذين يعانون من اختلافات وراثية، أو مشاكل صحية ذات صلة، مما قد يؤدي إلى ضعف امتصاص المغذيات.

يمكن تصنيع المكملات الغذائية صناعيا أو مشتقة من الطعام مباشرة، وعادة ما تشمل مواد مثل الفيتامينات (على سبيل المثال، حمض الفوليك وفيتامين D)، والمعادن الغذائية (مثل الزنك والمغنيسيوم)، وما قبل / البروبيوتيك (من سلالات محددة من بكتيريا الأمعاء)، والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة،  (عادة كزيوت السمك أوميغا 3)، أو الأحماض الأمينية على سبيل المثال، (N-acetylcysteine).

يوجد حالياً اهتمام أكاديمي وسريري متزايد بدور المكملات الغذائية لعلاج الاضطرابات العقلية المختلفة. يعزى هذا النمو في البحث جزئيا، إلى فهمنا المتطور للأسس العصبية البيولوجية للأمراض العقلية، مما ينطوي على بعض العناصر الغذائية كعلاج مساعد محتمل لمجموعة متنوعة من الأسباب:

أولاً، وجدت الأبحاث السريرية الحديثة أن العديد من الاضطرابات العقلية ترتبط بمستويات مرتفعة من العلامات للإجهاد التأكسدي والالتهاب، وتم الإبلاغ عن وجود علاقة بين فعالية كل من التدخلات الدوائية ونمط الحياة للأمراض العقلية والتغيرات في هذه المؤشرات الحيوية. وبالتالي، فإن الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات لبعض المكملات الغذائية (مثل زيوت السمك N-acetylcysteine و omega-3) تشير إلى أن هذه يمكن أن تكون مفيدة في علاج الحالات النفسية الناجمة أو المتفاقمة بسبب الالتهاب المتزايد والإجهاد التأكسدي.

ثانياً، هناك الآن بيانات واسعة النطاق من دراسات واسعة النطاق تبين أن الاضطرابات الذهانية والمزاجية ترتبط بانخفاض كبير في مستويات المصل من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الزنك وحمض الفوليك وفيتامين D. نظرا لأن هذا العجز يبدو أنه مرتبط باستجابة العلاج والنتائج السريرية في هذه المجموعات السكانية، فهناك احتمال أن تؤدي المكملات الغذائية إلى تحسين النتائج.

ثالثا، هناك أدلة على أن الاضطرابات العقلية قد تكون مرتبطة بخلل ميكروبيوم الأمعاء.

نظراً لأنه يمكن تعديل بكتيريا الأمعاء من خلال المغذيات الدقيقة البريبيوتيك والبروبيوتيك ، فإن هذا يشير إلى أن هذه المكملات قد تكون بمثابة خيارات علاجية جديدة محتملة مفيدة، تستحق إجراء مزيد من التحقيق وتقديم إرشادات واضحة ومحدثة للأطباء والباحثين فيما يتعلق بما يلي:

 أ) الفعالية النسبية لتحسين النتائج السريرية لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض عقلي.

 ب) سلامة الاستخدام، لا سيما بالاقتران مع الأدوية النفسية.

الهدف من هذه المراجعة التلوية هو تجميع وتقييم الأدلة من الدرجة الأولى لفعالية وسلامة المكملات الغذائية في علاج الاضطرابات العقلية، واستكشاف الظروف التي قد تكون فعالة فيها.

الفولات (folate B9)

كان مكمل الفيتامينات الأكثر تقييما على نطاق واسع للاضطرابات العقلية هو فيتامين B9، والذي يشار إليه أيضا باسم “حمض الفوليك” عندما يكون في شكل غذائي. يمكن إعطاؤه في شكل مكمل مثل حمض الفوليك أو حمض الفولينيك أو ميثيل فولات [والذي يعرف أيضا باسم (l-methylfolate) أو حمض ليفوميفوليك أو (5-methyltetrahydrofolate)].

عند إعطاء فيتامين B9 كحمض الفوليك (0.5-10 ملغ / يوم)، لم تلاحظ أي آثار كبيرة على أعراض الاكتئاب. لوحظت آثار كبيرة في التجربتين باستخدام جرعة منخفضة (<5 ملغ / يوم) حمض الفوليك، في حين لم تلاحظ أي فوائد كبيرة من جرعات ≥5 ملغ / يوم.   

فحصت سبعة من التجارب السريرية العشوائية المكملات الغذائية القائمة على حمض الفوليك كعلاج مساعد لمرض انفصام الشخصية. تم إعطاء فيتامين B9 كميثيلفولات أو حمض الفوليك ، وأيضا بالاشتراك مع (B6 و B12 ). في التحليلات الشاملة، لم تكن الآثار الصغيرة لفيتامين B9 على الأعراض الكلية ذات دلالة إحصائية ، وأكدت تحليلات المجموعات الفرعية للدراسات عالية الجودة عدم وجود آثار شاملة.

لم يكن للمكملات الغذائية القائمة على حمض الفوليك أي آثار كبيرة على الأعراض الإيجابية أو أعراض الاكتئاب لدى المرضى الذين يعانون من انفصام الشخصية. ومع ذلك، فقد قللت من الأعراض السلبية أكثر من الدواء الوهمي.

إينوسيتول (inisitol)

في تحليل شامل لآثار الإينوسيتول (3.6-19 جم / يوم، المتوسط: 12 جم / يوم) على أعراض الاكتئاب عبر الاضطراب الثنائي القطب والاكتئاب أحادي القطب واضطراب ما قبل الحيض، لم يتم العثور على فرق كبير عن الدواء الوهمي، كان الإينوسيتول غير فعال أيضا عند فحصه كمساعد لأدوية الاكتئاب.

في الفصام، لم تكن مكملات الإينوسيتول (6-12 جم / يوم) متفوقة على الدواء الوهمي لإجمالي درجات الأعراض. بين الأفراد الذين يعانون من اضطراب ثنائي القطب، لم يكن للإينوسيتول (5.7-19 جم / يوم) أي تأثير على أعراض الاكتئاب أو معدلات الاستجابة. في اضطرابات القلق، لم يكن للإينوزيتول (12-18 جم / يوم) أي آثار على درجات مقياس تقييم القلق في هاميلتون ودرجات الأعراض في عينات الوسواس القهري، لم يختلف التوقف بين مجموعات الإينوسيتول والدواء الوهمي.

 الفيتامينات والمعادن الأخرى

وجد أن فيتامين (D) يقلل بشكل كبير من أعراض الاكتئاب لدى المرضى الذين يعانون من الاكتئاب السريري. تضمن هذا التقدير بيانات من التجارب غير العمياء باستخدام الحقن العضلية. ومع ذلك، في إعادة تحليلنا للبيانات باستخدام التجارب السريرية العشوائية مزدوجة التعمية فقط من المكملات الغذائية الفموية، لوحظت آثار إيجابية مماثلة بجرعات تتراوح بين 1500-1143 وحدة دولية في اليوم.

فحص أحد عشر دراسة تلوية  فعالية المكملات المعدنية للاكتئاب، باستخدام الزنك أو المغنيسيوم. تم إعطاء الزنك بمعدل 25 ملغ / يوم (عنصري) كعلاج مساعد ل (MDD)، وكان له آثار كبيرة معتدلة على أعراض الاكتئاب .

في الأفراد الذين يعانون من الاكتئاب الذين تم تحديدهم باستخدام تدابير الإبلاغ الذاتي، لم يكن لمكملات المغنيسيوم عند 225-4000 ملغ / يوم أي آثار تتجاوز الدواء الوهمي. لا توجد بيانات عن المغنيسيوم كعلاج مساعد في MDD المشخص.

لم تلاحظ أي آثار كبيرة على إجمالي درجات الأعراض في الفصام من التحليلات المجمعة للفيتامينات المضادة للأكسدة (فيتامين C وفيتامين E كخيار علاجي لإدارة الآثار الجانبية لمضادات الذهان، لم يظهر فيتامين E أي فرق عن الدواء الوهمي على مستويات التحسن في خلل الحركة المتأخر).

الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة (polyunsaturated fatty acids PUFAs):

1. المكملات الغذائية والإكتئاب

كانت (PUFAs) المكملات الغذائية الأكثر تقييما على نطاق واسع عبر مختلف الحالات النفسية، وأشهرها أحماض أوميغا 3 الدهنية، بما في ذلك حمض إيكوسابينتانويك (EPA) وحمض دوكوساهيكسانويك (DHA)، وأحماض أوميغا 6 الدهنية، مثل حمض اللينوليك (LA).

عبر 13 دراسة مستقلة في 1233 شخصا يعانون من (MDD)، خفضت مكملات أوميغا-3 (المتوسط: 1422 ملغ / EPA) من أعراض الاكتئاب.

في التحليلات التي تدرس تركيبات مختلفة من أوميغا 3 للأفراد الذين يعانون من أي اكتئاب سريري، لم يكن لمكملات أوميغا 3 التي تحتوي على ≥50٪ (DHA) فوائد تتجاوز الدواء الوهمي. ومع ذلك، كان لمكملات أوميغا 3 التي تحتوي على أكثر من 50٪ من (EPA) آثار إيجابية كبيرة إلى حد ما على أعراض الاكتئاب.

وجد تحليل في الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين ≥65 عاما المصابين بالاكتئاب السريري (إما تشخيص أو استيفاء عتبات على تدابير الإبلاغ الذاتي التي تم التحقق من صحتها) أن أوميغا 3 (بمتوسط 1.3 جم / يوم من EPA / DHA) كان له آثار كبيرة وكبيرة على أعراض الاكتئاب مقارنة بالدواء الوهمي.

2. المكملات الغذائية والفصام والحالات المعرضة لخطر الذهان

كعلاج مساعد للأشخاص المصابين بالفصام، كان تأثير أوميغا 3 (2-3 جم / يوم ) أقل من الأهمية الإحصائية لإجمالي درجات الأعراض،  لم تكشف مكملات أوميغا 3 عن أي آثار كبيرة على أعراض الاكتئاب لدى الأشخاص المصابين بالفصام .

3. المكملات الغذائية واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه

خفضت مكملات أوميغا 3 (120-2،513 ملغم / يوم؛ المتوسط: 616 ملغم / يوم) درجات الأعراض المركبة في اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه أكثر بكثير من الدواء الوهمي ( 25٪). على الرغم من أنه لا يزال ذا دلالة إحصائية، إلا أن حجم الفائدة كان ضئيلا عند تطبيق تحليل القطع والتعبئة للتكيف مع تحيز النشر.   

الأحماض الأمينية 

ن-أسيتيل سيستين (N-acetylcysteine) هو الشكل الغذائي للحمض الأميني (cysteine)، الموجود بوفرة في الأطعمة الغنية بالبروتين، ويعمل كمقدمة للجلوتاثيون، الذي له نشاط مضاد للأكسدة في جميع أنحاء الجسم.

لقد كان مكمل الأحماض الأمينية الأكثر شيوعا عبر الاضطرابات العقلية. في عينة مختلطة من 574 مريضا نفسيا يعانون من مستويات عالية من الاكتئاب (مختلط أو أولي)، قلل العلاج المساعد (2-3 جم / يوم) بشكل كبير من أعراض الاكتئاب، ولكن لم يكن له أي آثار على نوعية الحياة المتصورة.

في 155 فردا يعانون من الوسواس القهري يتناولون الأدوية المصاحبة (معظمهم SSRIs)، أنتج 2-3 جم / يوم (N-acetylcysteine) تأثيرا على مستوى الاتجاه نحو الحد من أعراض الوسواس القهري. لم يكن ل (N-acetylcysteine) (2-2.4 جم / يوم) أيضا أي آثار كبيرة على أعراض القلق في عينة نفسية مختلطة مجمعة.

نبتة القديس يوحنا

تمت دراسة نبتة سانت جون لعلاج الاكتئاب في أكثر من 40 تجربة سريرية ذات جودة منهجية متفاوتة. حللت مراجعة كوكرين ل 29 تجربة (5489 مريضا) 18 مقارنة لنبتة سانت جون مع الدواء الوهمي و 17 مقارنة مع مضادات الاكتئاب. كشفت أن المشاركين كانوا أكثر عرضة للاستجابة لنبتة سانت جون من الدواء الوهمي.

؛؛ لا ينبغي تناول نبتة سانت جون مع مضادات الاكتئاب حيث يمكن أن تحدث متلازمة السيروتونين ؛؛

البريبيوتيك والبروبيوتيك (prebitics and probiotics)

لم يتم تحديد أي تحليلات تلوية حول آثار البريبايوتكس أو البروبيوتيك في الاضطرابات العقلية في بحثنا. ومع ذلك، في مجموعات الأفراد الذين يعانون من اكتئاب خفيف إلى معتدل (على النحو الذي تحدده العتبات على المقاييس التي تم التحقق من صحتها سريريا)، قللت علاجات البروبيوتيك من سلالات وجرعات مختلفة من أعراض الاكتئاب أكثر بكثير من الدواء الوهمي. 

ربما يكون  التدخل الغذائي الأقوى هو أوميغا 3، ولا  سيما بصيغةً (EPA). أظهرت التحليلات التلوية المتعددة أن لها تأثيرات كبيرة على الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب، بما في ذلك التحليلات التلوية عالية الجودة بثقة جيدة. أظهرت البيانات التحليلية التلوية أن أوميغا 3 فعال عند إعطائه بشكل مساعد لمضادات الاكتئاب. كتدخل للعلاج الأحادي، تكون البيانات أقل إقناعا للأوميغا 3، في حين لا يبدو أن الصيغ السائدة (DHA) تظهر أي فائدة واضحة.

وجد أن العلاج المساعد بالمكملات الغذائية القائمة على حمض الفوليك يقلل بشكل كبير من أعراض (MDD) والأعراض السلبية في انفصام الشخصية. أشارت التجارب السريرية العشوائية،  إلى فوائد مكملات ميثيلفولات في الاضطرابات العقلية الأخرى. هناك ما يبرر إجراء مزيد من الأبحاث حول ميثيلفولات كعلاج مساعد للاضطرابات العقلية.

فيما يتعلق بالفيتامينات الأخرى (مثل فيتامين E أو C أو D) أو المعادن (الزنك والمغنيسيوم) أو الإينوزيتول، هناك حاليا نقص في الأدلة الدامغة التي تدعم فعاليتها لأي اضطراب عقلي، على الرغم من أنه يجب ذكر الأدلة الناشئة المتعلقة بالآثار الإيجابية لمكملات فيتامين (D) في الاكتئاب الشديد.

يوجد الآن مجموعة واسعة من الأبحاث التي تدرس فعالية المكملات الغذائية لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات عقلية، حيث أثبتت بعض العناصر الغذائية الآن فعاليتها في ظل ظروف محددة.

في الختام،،،

ينبغي ملاحظة التفاوت الكبير في جودة المكملات الموجودة، وتداخلها مع كثير من  الأدوية وأخذ ذلك بعين الاعتبار حين وضع الخطة العلاجية للمرضى.

*تمت الترجمة بتصرف
**غسان علي بوخمسين ، صيدلاني أول ، مستشفى جونز هوبكنز.

المصدر:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6732706/

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *