مصدر الصورة: ndtv.com

أتريد وقف ارتفاع السكر بعد الوجبات؟ تناول اللوز قبل الوجبات يمكن أن يساعد، وقد يقلب النتيجة – ترجمة* محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

Want to stop sugar spike after meals? Eating almonds before can help, even reverse diabetes
(بقلم: رنكو غوش – Rinku Ghosh)

ملخص المقالة:

أثبتت دراسة أجريت بالهند أن تناول 20 جرامًا من اللوز قبل 30 دقيقة تقريبًا من كل وجبة من وجبات اليوم الثلاث الرئيسية، يمكن أن يقلل بالفعل من ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم بعد الأكل بنسبة 20 في المائة. ويعتبر ارتفاع السكر بعد الوجبة أول مؤشر على ظهور مرض السكري من النوع 2. ولا يمكن للتأثير المفيد لاستهلاك اللوز قبل الوجبات أن يوقف تطور مرض السكري من النوع 2 فحسب، بل يزيد أيضًا من فرص عكسه في الحالات المبكرة، ويمكن أن يمنع المضاعفات المتعلقة بمرض السكري.

( المقالة )

مع الأجهزة المربوطة، أظهر الأشخاص الذين خضعوا للاختبار، والذين تناولوا اللوز، انخفاضًا كبيرًا بنسبة 20 في المائة في ارتفاع السكر بعد الأكل. قام بتأليف الدراسة الدكتورة سيما غولاتي من مركز أبحاث التغذية في المؤسسة الوطنية للسكري والسمنة والكوليسترول (NDOC)، والدكتور أنوب ميسرا، رئيس مستشفى فورتيس سي دي أو سي (Fortis CDOC) لمرض السكري والعلوم المرتبطة به (في مدينة نيودلهي بالهند).

اللوز وجبة خفيفة تقليدية للهنود (المصدر: صور غيتي / ثينكستوك)

إذا تناولت 20 جرامًا من اللوز قبل 30 دقيقة تقريبًا من كل وجبة من الوجبات الثلاث الرئيسية في اليوم، فإن هذا المقدار  بمجموعه قبل الوجبات البالغ 60 جرامًا يمكن أن يقلل بالفعل من ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم بعد الأكل بنسبة 20 في المائة. نعم، فقد أثبتت دراسة خاصة بالهند أخيرًا هذه الطبيعة التصحيحية للجوز. وقد تم اختيار اللوز كمقدار قبل الوجبة بسبب معرفة الباحثين بالهنود وتركيزهم من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة [Mono-unsaturated fatty acid – MUFA] والألياف والبروتينات.

وقد قام بتأليف هذه الدراسة الدكتورة سيما غولاتي، من مركز أبحاث التغذية في المؤسسة الوطنية للسكري والسمنة والكوليسترول (NDOC)، والدكتور أنوب ميسرا، رئيس مستشفى “فورتيس سي دي أو سي” (Fortis CDOC) لمرض السكري والعلوم المرتبطة به.

وتقول الدكتورة غولاني: “نشرنا هذا البحث في ورقتين علميتين. نُشرت الأولى، الذي تدرس التأثير الفوري، في المجلة الأوروبية للتغذية السريرية؛ بينما نُشرت الورقة البحثية الثانية، الذي تقيم التأثير طويل المدى لكمية اللوز قبل الوجبة، في مجلة التغذية السريرية ايسبين(1) (Clinical Nutrition ESPEN). كلا المجلتين يتم مراجعتهما من قبل الأقران”.

وتتابع: “الدراسة مهمة لأن معظم الهنود منزعجون جدًا بشأن الجلوكوز أثناء الصيام لدرجة أنهم نادرًا ما يهتمون بمراقبة مستوى الجلوكوز بعد الأكل، والذي يكون عادةً أعلى نظرًا للتركيب والطبيعة الثقيلة للكربوهيدرات لوجباتنا الرئيسية في اليوم. وما لا يدركه الكثيرون هو أن ارتفاع السكر بعد الوجبة هو أول مؤشر على ظهور مرض السكري من النوع 2. وبدون انضباط، ستنعكس المستويات المرتفعة أيضًا في اختبارات السكر الصائم لاحقا.

ولا يمكن للتأثير المفيد لاستهلاك اللوز قبل الوجبات أن يوقف تطور مرض السكري من النوع 2 فحسب، بل يزيد أيضًا من فرص عكسه في الحالات المبكرة. وباختصار، يمكن أن يمنع المضاعفات المتعلقة بمرض السكري”.

وقد أدى استخدام اللوز الآن كوجبة خفيفة قبل الوجبة إلى اختلاف كبير في مستوى السكر لمدة ساعتين بعد الوجبة بنسبة 20 في المائة، مما أثار دهشة الباحثين. وكان الفريق دقيقًا جدًا في حساباتهم.

؛؛لقد راقبنا عن كثب تأثير استهلاك اللوز على الكمية الفورية بعد الأكل؛؛

لقد ثبتنا نظام مراقبة مستمرة للجلوكوز (CGMS) على بطن كل شخص. من خلال خيوط رفيعة، تم قياس نسبة الجلوكوز في الدم 280 مرة في اليوم. لذلك، تم ربط المريض بجهازه ما بين يوم وثلاثة أيام. يمكننا مراقبة مستويات الجلوكوز في الدم خلال اليوم وبعد كل وجبة. حتى المرضى سجلوا مقدار ارتفاع مستويات السكر بعد الوجبة أو عدم ارتفاعها بعد تناول نوع معين من الطعام، توضح الدكتورة غولاتي.

وبالنسبة للدراسة طويلة المدى، قام الباحثون بتتبع المرضى لمدة ثلاثة أشهر ووجدوا نتائج تدعم الدراسة الأقصر مدى. “النتائج المتسقة، الأنسولين في الدم ومعالم نسبة السكر في الدم كانت آمنة. أظهر المشاركون انخفاضًا في علامات الالتهاب والدهون جنبًا إلى جنب مع مستويات الهيموجلوبين السكري(2) (HbA1c) والجلوكوز بعد الأكل.

علاوة على ذلك، فإن الكثير من الأشخاص الذين خضعوا للاختبار لدينا يعرفون أنهم مصابون بمقدمات السكري في المقام الأول خلال فترة التجربة. مرض السكري هو حقا قاتل صامت. لذلك، إذا كان هناك 90 مليون مريض بالسكري، فهناك 90 مليون مصاب بمرض السكري ولكن لم يتم تشخيصهم في الوقت المناسب. لذلك، يبدو أن تحميل الوجبات مسبقًا بالمكسرات يمثل استراتيجية واعدة لدحر المرض، خاصة بين هذه المجموعة. نحن نستخدم هذا بالفعل في استراتيجياتنا الغذائية للمرضى في مركزنا لأن الوقاية خير من العلاج”، كما تقول الدكتور غولاتي.

وتضيف: “لقد بحثنا باستمرار عن النظم الغذائية في معهدنا، ونتساءل عن أفضل كمية قبل الوجبة. المكسرات بجميع أنواعها صحية ومقبولة لدى الهنود؛ من السهل جدًا حملها إلى العمل، ولا تصبح سيئة أو تفسد ولديها دهون وبروتينات جيدة، والتي لا يملك الهنود الكثير منها”.

وقد أصدر الفريق نفسه في وقت سابق أيضًا دراسة تثبت كيف أن تضمين اللوز في النظام الغذائي يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الهنود المصابين بداء السكري من النوع 2 ويحسن صحتهم العامة. وكتب الباحثون في الدراسة التي نُشرت في مجلة “متلازمة الأيض والاضطرابات ذات الصلة” (Metabolic Syndrome and Related Disorders): “تُعرف الهند باسم عاصمة مرض السكري في العالم، حيث يصل معدل الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري حاليًا إلى معدلات وبائية”.

وقالوا إن انتشار مرض السكري من النوع 2 كان يُعتبر في يوم من الأيام مرضًا للأثرياء، ويمتد الآن عبر جميع الفئات الاجتماعية والديموغرافية والعمرية. وقد أرجعوا هذا المعدل الأعلى والأقدم لمرض السكري من النوع 2 جزئيًا إلى “النمط الظاهري لجنوب آسيا”، وهو استعداد وراثي يجعل الهنود أكثر عرضة لمقاومة الأنسولين ومرض السكري من النوع 2. وقالت الدكتورة غولاتي، التي كانت قائدًا للباحثين: “كانت هذه أول دراسة عيش حر لإثبات الفوائد الصحية لإدراج اللوز في النظام الغذائي بين الهنود الآسيويين المصابين بداء السكري من النوع الثاني”.

وأضافت: “اللوز وجبة خفيفة تقليدية للهنود؛ ومع ذلك، لأول مرة تمكنا من إثبات فوائدها بين مرضى السكر. نحن الآن لدينا الثقة في وصفها لجميع المرضى كجزء من خطة نظامهم الغذائي”.

*تمت الترجمة بتصرف

المصدر:

https://indianexpress.com/article/health-wellness/pop-20-gm-almonds-half-an-hour-before-every-meal-post-meal-sugar-highs-8388518/

الهوامش:

  1. مجلة التغذية السريرية (ESPEN) هي مجلة إلكترونية فقط وهي مطبوعة رسمية للجمعية الأوروبية للتغذية السريرية والتمثيل الغذائي. (ESPEN) هي اختصار لـ (ESPEN European Society of Parenteral and Enteral Nutrition) وتعني الجمعية الأوروبية للتغذية الوريدية والمعوية.
  2. الهيموجلوبين السكري (HbA1c) هو متوسط مستويات الجلوكوز (السكر) في الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر الماضية. مستوى الهيموجلوبين السكري المثالي في المصاب بداء السكري هو 48 ملي مول / مول (6.5٪) أو أقل. ينبغي للشخص المعرض لخطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 أن يكون مستوى الهيموجلوبين السكري المستهدف أقل من 42 ملي مول / مول (6٪). يحدث الهيموجلوبين السكري عندما يلتصق الجلوكوز (السكر) في الجسم بخلايا الدم الحمراء. لا يستطيع الجسم استخدام السكر بشكل صحيح، لذلك يلتصق الكثير منه بخلايا الدم ويتراكم في الدم. تكون خلايا الدم الحمراء نشطة لمدة تتراوح من شهرين إلى ثلاثة أشهر، ولهذا يتم أخذ القراءة كل ثلاثة أشهر. ارتفاع نسبة الهيموجلوبين السكري لدى شخص يعني أن لديه الكثير من السكر في دمه. هذا يعني أنه أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات مرض السكري، مثل المشاكل الخطيرة في العينين والقدمين. إن معرفة مستوى الهيموجلوبين السكري وما يمكن فعله لخفضه سيساعد على تقليل خطر حدوث مضاعفات مدمرة. هذا يعني فحص الهيموجلوبين السكري بانتظام. إنه فحص حيوي وجزء من المراجعة السنوية الخاصة بك. يجرى هذا الاختبار مرة واحدة على الأقل سنويًا. ولكن إذا كانت نسبة الهيموجلوبين السكري مرتفعة أو تحتاج إلى مزيد من الاهتمام، فسيتم إجراؤها كل ثلاثة إلى ستة أشهر، ومن المهم حقًا عدم تخطي هذه الاختبارات. المصدر: What is HbA1c? | Blood Test | Target Levels | Diabetes UK
المهندس محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

تعليق واحد

  1. عدنان احمد الحاجي

    مقالة مفيدة جدًا سيدنا الجليل
    شكرا لكم ع الترجمة والمشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *