مصدر الصورة: labmanager.com

 كيف نولِّد أسئلة بحث جيدة – ترجمة صادق علي القطري

Generating Good Research Questions
(جامعة منيسوتا – University of Minnesota)

يجب أن يبدأ البحث الجيد بسؤال بحث جيد. ومع ذلك، فإن طرح أسئلة بحثية جيدة هو أمر غالبًا ما يجده الباحثون المبتدئون صعبًا ومرهقًا. أحد الأسباب هو أنها عملية إبداعية يمكن أن تبدو غامضة – وحتى سحرية – حيث يبدو أن الباحثين ذوي الخبرة يطرحون أسئلة بحثية مثيرة للاهتمام من فراغ.

ومع ذلك، فقد أظهرت الأبحاث النفسية حول الإبداع أنه ليس غامضًا ولا سحريًا كما يبدو. إنه إلى حد كبير نتاج استراتيجيات التفكير العادي والمثابرة (Weisberg، 1993). يغطي هذا القسم بعض الاستراتيجيات البسيطة إلى حد ما للعثور على أفكار بحثية عامة، وتحويل هذه الأفكار إلى أسئلة بحثية قابلة للاختبار تجريبيًا، وأخيراً تقييم هذه الأسئلة من حيث مدى اهتمامها ومدى إمكانية الإجابة عليها:

البحث عن الإلهام

غالبًا ما تبدأ الأسئلة البحثية كأفكار بحثية عامة – تركز عادةً على بعض السلوك أو الخصائص النفسية: الثرثرة، والذاكرة من أجل اللمسات، والاكتئاب، والقفز بالحبال، وما إلى ذلك. قبل النظر في كيفية تحويل هذه الأفكار إلى أسئلة بحثية قابلة للاختبار تجريبيًا، يجدر النظر إلى مصدر هذه الأفكار في المقام الأول. ثلاثة من أكثر مصادر الإلهام شيوعًا هي الملاحظات غير الرسمية والمشكلات العملية والأبحاث السابقة.

تشمل الملاحظات غير الرسمية الملاحظات المباشرة لسلوكنا وسلوك الآخرين بالإضافة إلى الملاحظات غير المباشرة من مصادر غير علمية مثل الصحف والكتب وما إلى ذلك. على سبيل المثال، قد تلاحظ أنك تبدو دائمًا في أبطأ خط متحرك في محل البقالة. هل يمكن أن يعتقد معظم الناس نفس الشيء؟ أو قد تقرأ في الجريدة المحلية عن أشخاص يتبرعون بالمال والطعام لعائلة محلية احترق منزلها وتبدأ في التساؤل عمن يقدم مثل هذه التبرعات ولماذا. بعض أشهر الأبحاث في علم النفس مستوحاة من الملاحظات غير الرسمية.

بحث ستانلي ميلجرام الشهير حول الطاعة، على سبيل المثال، كان مستوحى جزئيًا من التقارير الصحفية لمحاكمات مجرمي الحرب النازيين المتهمين – ادعى العديد منهم أنهم كانوا يطيعون الأوامر فقط. وقد دفعه ذلك إلى التساؤل عن مدى ارتكاب الناس العاديين لأفعال غير أخلاقية لمجرد أنهم أمروا بذلك من قبل شخصية ذات سلطة (ميلجرام، 1963).

يمكن أن تلهم المشكلات العملية أيضًا الأفكار البحثية، مما يؤدي مباشرة إلى البحث التطبيقي في مجالات مثل القانون والصحة والتعليم والرياضة. هل يمكن لرسومات الأشكال البشرية أن تساعد الأطفال على تذكر تفاصيل حول تعرضهم للإيذاء الجسدي أو الجنسي؟ ما مدى فعالية العلاج النفسي للاكتئاب مقارنة بالعلاج الدوائي؟ إلى أي مدى تعيق الهواتف المحمولة قدرة الناس على القيادة؟ كيف يمكننا تعليم الأطفال القراءة بشكل أكثر كفاءة؟ ما هو أفضل استعداد ذهني لتشغيل ماراثون؟

ربما يكون الإلهام الأكثر شيوعًا لأفكار البحث الجديدة هو البحث السابق. تذكر أن العلم هو نوع من التعاون على نطاق واسع حيث يقوم العديد من الباحثين المختلفين بقراءة وتقييم عمل بعضهم البعض وإجراء دراسات جديدة للبناء عليها. بالطبع، الباحثون ذوو الخبرة على دراية بالبحوث السابقة في مجال خبرتهم وربما لديهم قائمة طويلة من الأفكار.

يشير هذا إلى أنه يمكن للباحثين المبتدئين العثور على الإلهام من خلال التشاور مع باحث أكثر خبرة (على سبيل المثال، يمكن للطلاب استشارة أحد أعضاء هيئة التدريس). لكن يمكنهم أيضًا العثور على الإلهام من خلال التقاط نسخة من أي مجلة مهنية تقريبًا وقراءة العناوين والملخصات.

في عدد نموذجي من مجلة علم النفس، على سبيل المثال، يمكنك العثور على مقالات حول تصور الأشكال، ومعاداة السامية، وتشكيلات الشرطة، ومعنى الموت، وتعلم اللغة الثانية، والأشخاص الذين يبحثون عن تجارب عاطفية سلبية، والعديد من الموضوعات الأخرى. إذا كان بإمكانك تضييق اهتماماتك إلى موضوع معين (على سبيل المثال، الذاكرة) أو مجال (مثل الرعاية الصحية)، يمكنك أيضًا البحث في المجلات الأكثر تحديدًا، مثل الذاكرة والإدراك أو علم نفس الصحة.

مصدر الصورة: theschoolrun.com

توليد أسئلة بحث قابلة للاختبار تجريبيا

بمجرد أن يكون لديك فكرة بحث، فأنت بحاجة إلى استخدامها لتوليد سؤال أو أكثر من الأسئلة البحثية القابلة للاختبار تجريبياً، أي الأسئلة التي يتم التعبير عنها من حيث متغير واحد أو علاقة بين المتغيرات. تتمثل إحدى طرق القيام بذلك في إلقاء نظرة فاحصة على قسم المناقشة في مقالة بحثية حديثة حول هذا الموضوع.

هذا هو القسم الرئيسي الأخير من المقالة، حيث يلخص الباحثون نتائجهم، ويفسرونها في سياق البحث السابق، ويقترحون اتجاهات للبحث في المستقبل. غالبًا ما تتخذ هذه الاقتراحات شكل أسئلة بحثية محددة، والتي يمكنك بعد ذلك محاولة الإجابة عليها ببحث إضافي. يمكن أن تكون هذه استراتيجية جيدة لأنه من المحتمل أن الأسئلة المقترحة قد تم تحديدها بالفعل على أنها مثيرة للاهتمام ومهمة من قبل الباحثين ذوي الخبرة.

ولكن قد ترغب أيضًا في إنشاء أسئلة البحث الخاصة بك. كيف يمكنك أن تفعل هذا؟ أولاً، إذا كان لديك سلوك معين أو خاصية نفسية في الاعتبار، يمكنك ببساطة تصورها كمتغير والسؤال عن مدى تكراره أو شدته. كم عدد الكلمات في المتوسط ​​التي يتحدث بها الناس في اليوم؟ ما مدى دقة ذكريات الأطفال عن اللمس؟ ما هي النسبة المئوية للأشخاص الذين طلبوا المساعدة المهنية للاكتئاب؟ إذا لم تتم دراسة السؤال علميًا – وهو شيء ستتعلمه في مراجعة الأدبيات – فقد يكون مثيرًا للاهتمام ويستحق المتابعة.

إذا كان البحث العلمي قد أجاب بالفعل على سؤال حول مدى تكرار أو شدة السلوك أو الخاصية، فعليك التفكير في تحويلها إلى سؤال حول علاقة إحصائية بين هذا السلوك أو الخاصية وبعض المتغيرات الأخرى. تتمثل إحدى طرق القيام بذلك في أن تسأل نفسك السلسلة التالية من الأسئلة الأكثر عمومية وتدوين جميع الإجابات التي يمكنك التفكير فيها.

 • ما هي بعض الأسباب المحتملة للسلوك أو الخاصية؟
 • ما هي بعض الآثار المحتملة للسلوك أو الخاصية؟
 • ما أنواع الأشخاص الذين قد يظهرون أكثر أو أقل من السلوك أو الخاصية؟
 • ما أنواع المواقف التي قد تثير أكثر أو أقل من السلوك أو الخاصية؟

بشكل عام، يمكن تصور كل إجابة تقوم بتدوينها كمتغير ثان، مما يشير إلى سؤال حول علاقة إحصائية. إذا كنت مهتمًا بالكلام، على سبيل المثال، فقد يخطر ببالك أن أحد الأسباب المحتملة لهذه الخاصية النفسية هو حجم الأسرة.

هل توجد علاقة إحصائية بين حجم الأسرة والكلام؟ أو قد يخطر ببالك أن الناس يبدون أكثر ثرثرة في مجموعات من نفس الجنس من المجموعات المختلطة. هل هناك فرق في متوسط ​​مستوى حديث الناس في مجموعات من نفس الجنس والأشخاص في مجموعات مختلطة الجنس؟ يجب أن يسمح لك هذا النهج بتوليد العديد من الأسئلة المختلفة القابلة للاختبار تجريبياً حول أي سلوك أو خاصية نفسية تقريبًا.

إذا قمت من خلال هذه العملية بإنشاء سؤال لم تتم دراسته علميًا – وهو أمر ستتعلمه مرة أخرى في مراجعة الأدبيات الخاصة بك – فقد يكون مثيرًا للاهتمام ويستحق المتابعة. لكن ماذا لو وجدت أنه قد تمت دراسته علميًا؟ على الرغم من أن الباحثين المبتدئين غالبًا ما يرغبون في الاستسلام والانتقال إلى سؤال جديد في هذه المرحلة، إلا أن هذه ليست بالضرورة استراتيجية جيدة. لسبب واحد، حقيقة أن السؤال قد تمت دراسته علميًا والبحث المنشور يشير إلى أنه محل اهتمام المجتمع العلمي.

من ناحية أخرى، من شبه المؤكد أنه يمكن تحسين السؤال بحيث تظل إجابته تساهم بشيء جديد في أدبيات البحث. مرة أخرى، أن تسأل نفسك سلسلة من الأسئلة الأكثر عمومية حول العلاقة الإحصائية هو إستراتيجية جيدة:

 • هل توجد طرق أخرى لتحديد المتغيرات تشغيليًا؟
 • هل هناك أنواع من الأشخاص قد تكون العلاقة الإحصائية لديهم أقوى أو أضعف؟
 • هل توجد مواقف قد تكون فيها العلاقة الإحصائية أقوى أو أضعف – بما في ذلك المواقف ذات الأهمية العملية؟

على سبيل المثال، أظهرت الأبحاث أن النساء والرجال يتحدثون عن نفس العدد من الكلمات يوميًا – ولكن كان هذا عندما تم قياس الثرثرة من حيث عدد الكلمات المنطوقة يوميًا بين طلاب الجامعات في الولايات المتحدة والمكسيك. لا يزال بإمكاننا التساؤل عما إذا كانت الطرق الأخرى لقياس الثرثرة – ربما عدد الأشخاص المختلفين الذين يتم التحدث إليهم كل يوم – تؤدي إلى نفس النتيجة.

أو يمكننا أن نسأل عما إذا كانت دراسة كبار السن أو أشخاص من ثقافات أخرى تؤدي إلى نفس النتيجة. مرة أخرى، يجب أن يساعدك هذا النهج في توليد العديد من الأسئلة البحثية المختلفة حول أي علاقة إحصائية تقريبًا.

تقويم أسئلة البحث

عادة ما يولد الباحثون أسئلة بحثية أكثر بكثير مما يحاولون الإجابة عليه. هذا يعني أنه يجب أن يكون لديهم طريقة ما لتقييم أسئلة البحث التي يولدونها حتى يتمكنوا من اختيار الأسئلة التي يجب متابعتها. في هذا القسم، نأخذ في الاعتبار معيارين لتقييم أسئلة البحث: مدى اهتمام السؤال وإمكانية الإجابة عليه.

مصدر الصورة: authenticjobs.com/interestingness

تشويق

كم مرة يربط الناس أحذيتهم؟ هل يشعر الناس بالألم عند لكمهم في فكهم؟ هل النساء أكثر عرضة لإستخدام المكياج من الرجال؟ هل يفضل الناس آيس كريم الفانيليا أم الشوكولاتة؟ على الرغم من أن تصميم دراسة وجمع البيانات للإجابة على هذه الأسئلة سيكون أمرًا بسيطًا إلى حد ما، فقد لا ترغب في ذلك لأنها ليست مثيرة للاهتمام.

نحن لا نتحدث هنا عما إذا كان سؤال البحث مثيرًا للاهتمام بالنسبة لنا شخصيًا ولكن ما إذا كان مثيرًا للاهتمام للناس بشكل عام، وخاصة للمجتمع العلمي. ولكن ما الذي يجعل سؤال البحث مثيرًا للاهتمام بهذا المعنى؟ هنا نلقي نظرة على ثلاثة عوامل تؤثر على أهمية سؤال البحث: الجواب مشكوك فيه، والإجابة تملأ فجوة في أدبيات البحث، والإجابة لها آثار عملية مهمة.

أولاً، يعتبر سؤال البحث مثيرًا للاهتمام لدرجة أن إجابته مشكوك فيها. من الواضح أن الأسئلة التي أجاب عنها البحث العلمي لم تعد مثيرة للاهتمام كموضوع بحث تجريبي جديد. لكن حقيقة عدم إجابة البحث العلمي على سؤال ما لا تجعله مثيرًا بالضرورة. يجب أن تكون هناك فرصة معقولة أن تكون الإجابة على السؤال شيئًا لم نكن نعرفه بالفعل.

ولكن كيف يمكنك تقييم ذلك قبل جمع البيانات فعليًا؟ تتمثل إحدى المقاربات في محاولة التفكير في الأسباب لتوقع إجابات مختلفة على السؤال – خاصة تلك التي يبدو أنها تتعارض مع الفطرة السليمة. إذا كان بإمكانك التفكير في أسباب لتوقع إجابتين مختلفتين على الأقل، فقد يكون السؤال مثيرًا للاهتمام.

إذا كنت تستطيع التفكير في أسباب لتوقع إجابة واحدة فقط، فمن المحتمل ألا تكون كذلك. مسألة ما إذا كانت النساء أكثر ثرثرة من الرجال مثيرة للاهتمام لأن هناك أسبابًا لتوقع كلا الإجابتين. يشير وجود الصورة النمطية نفسها إلى أن الإجابة يمكن أن تكون نعم، ولكن حقيقة أن القدرات اللفظية للنساء والرجال متشابهة إلى حد ما تشير إلى أن الإجابة قد تكون لا.

إن السؤال عما إذا كان الناس يشعرون بالألم عند لكمهم في الفك ليس مثيرًا للاهتمام لأنه لا يوجد أي سبب على الإطلاق للاعتقاد بأن الإجابة يمكن أن تكون أي شيء بخلاف نعم مدوية.

العامل الثاني المهم الذي يجب مراعاته عند تحديد ما إذا كان سؤال البحث مثيرًا للاهتمام هو ما إذا كانت الإجابة عليه ستسد فجوة في أدبيات البحث. مرة أخرى، هذا يعني جزئيًا أن السؤال لم تتم الإجابة عليه بالفعل من خلال البحث العلمي. ولكن هذا يعني أيضًا أن السؤال هو إلى حد ما سؤال طبيعي للأشخاص الذين هم على دراية بأدبيات البحث.

على سبيل المثال، من المرجح أن تحدث مسألة ما إذا كانت رسومات الأشكال البشرية يمكن أن تساعد الأطفال على تذكر معلومات اللمس لأي شخص على دراية بالبحث حول عدم موثوقية ذاكرة شهود العيان (خاصة عند الأطفال) وعدم فعالية بعض تقنيات المقابلة البديلة.

العامل الأخير الذي يجب مراعاته عند تحديد ما إذا كان سؤال البحث مثيرًا للاهتمام هو ما إذا كان لإجابته آثار عملية مهمة. مرة أخرى، فإن مسألة ما إذا كانت رسومات الشكل البشري تساعد الأطفال على تذكر المعلومات حول التعرض للمس لها آثار مهمة على كيفية إجراء مقابلات مع الأطفال في حالات الاعتداء الجسدي والجنسي.

إن مسألة ما إذا كان استخدام الهاتف الخلوي يضعف القيادة أمر مثير للاهتمام لأنه يتعلق بالسلامة الشخصية لكل من يسافر بالسيارة والمناقشة حول ما إذا كان يجب تقييد استخدام الهاتف المحمول بموجب القانون.

جدوى

المعيار الثاني المهم لتقييم أسئلة البحث هو جدوى الإجابة عليها بنجاح. هناك العديد من العوامل التي تؤثر على الجدوى، بما في ذلك الوقت، والمال، والمعدات والمواد، والمعرفة الفنية والمهارة، والوصول إلى المشاركين في البحث. من الواضح أن الباحثين بحاجة إلى أخذ هذه العوامل في الاعتبار حتى لا يضيعوا الوقت والجهد في متابعة البحث الذي لا يمكنهم إكماله بنجاح.

سيكشف البحث في عينة من المجلات المهنية في علم النفس عن العديد من الدراسات المعقدة والتي يصعب تنفيذها. وتشمل هذه التصاميم الطولية التي يتم فيها تتبع المشاركين على مدى سنوات عديدة، ودراسات التصوير العصبي التي يتم فيها قياس نشاط دماغ المشاركين أثناء قيامهم بمهام عقلية مختلفة، ودراسات معقدة غير تجريبية تتضمن العديد من المتغيرات والتحليلات الإحصائية المعقدة.

ضع في اعتبارك، مع ذلك، أن مثل هذا البحث يتم إجراؤه من قبل فرق من الباحثين المدربين تدريباً عالياً والذين غالباً ما يتم دعم عملهم جزئياً من خلال المنح الحكومية والخاصة. ضع في اعتبارك أيضًا أن البحث لا يجب أن يكون معقدًا أو صعبًا لتحقيق نتائج مثيرة للاهتمام ومهمة. إن البحث في عينة من المجلات المهنية سيكشف أيضًا عن دراسات بسيطة نسبيًا ويسهل إجراؤها – ربما تتضمن عينة ملائمة من طلاب الجامعات وتحتاج فقط لورقة وقلم رصاص.

النقطة الأخيرة هنا هي أنه من الممارسات الجيدة بشكل عام استخدام الأساليب التي تم استخدامها بالفعل بنجاح من قبل باحثين آخرين. على سبيل المثال، إذا كنت تريد التلاعب بمزاج الناس لإسعاد بعضهم، سيكون من الجيد استخدام أحد الأساليب العديدة التي استخدمها باحثون آخرون بنجاح (على سبيل المثال، الثناء عليهم).

هذا جيد ليس فقط من أجل الجدوى – النهج “مجرب وصحيح” – ولكن أيضًا لأنه يوفر استمرارية أكبر مع البحث السابق. هذا يجعل من السهل مقارنة نتائجك بنتائج الباحثين الآخرين وفهم الآثار المترتبة على أبحاثهم بالنسبة لك، والعكس صحيح.

( خلاصة البحث )

 • يمكن أن تأتي أفكار البحث من مجموعة متنوعة من المصادر، بما في ذلك الملاحظات غير الرسمية والمشاكل العملية والأبحاث السابقة.
 • يمكن اقتراح أسئلة البحث المعبر عنها من حيث المتغيرات والعلاقات بين المتغيرات من قبل باحثين آخرين أو توليدها من خلال طرح سلسلة من الأسئلة العامة حول السلوك أو الخاصية النفسية محل الاهتمام.
 • من المهم تقييم مدى اهتمام سؤال البحث قبل تصميم دراسة وجمع البيانات للإجابة عليه. العوامل التي تؤثر على الاهتمام هي مدى الشك في الإجابة، وما إذا كانت تسد فجوة في الأدبيات البحثية، وما إذا كانت لها آثار عملية مهمة.
 • من المهم أيضًا تقييم مدى جدوى الإجابة على سؤال البحث. تشمل العوامل التي تؤثر على الجدوى الوقت والمال والمعرفة الفنية والمهارة والوصول إلى المعدات الخاصة والمشاركين في البحث.

 المصدر:

https://open.lib.umn.edu/psychologyresearchmethods/chapter/2-1-basic-concepts/

المهندس صادق علي القطري

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.