المهندس محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

العلاجات الجينية لمرض الخلايا المنجلية تأتي مع الأمل والتحديات (الجزء 2 من 2) – ترجمة* محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

Gene therapies for sickle cell disease come with hope and challenges
(Erin Garcia Jesus – بقلم: إيرين غارسيا دي خيسوس)

وقد تحدثت كاتبة موظفي نشرة “أخبار العلوم” (Science News) إيرين غارسيا دي خيسوس مع الدكتورة إسريك عن التجربة السريرية الجارية للهيموغلوبين الجنيني، بما في ذلك العقبات والأمل. وتم تعديل (تحرير) المحادثة من أجل الإختصار والوضوح:

غارسيا دي خيسوس: ما هي الأدوات التي لدينا حاليا لعلاج الخلايا المنجلية؟

الدكتورة إسريك: العلاج العلاجي الوحيد هو زرع نخاع العظام. ويشبه نخاع العظام مصنع خلايا الدم. وإذا تمكنت من الحصول على نخاع العظام من شخص ليس مصاب بمرض الخلايا المنجلية، فيمكنك زراعة خلايا الدم الحمراء الصحية الخاصة بك التي لا تنجل (لا تكون منجلية). ولكن هذا إجراء رئيسي، وهو في الحقيقة قياسي فقط إذا كان لديك ما يسمى الأخ المتطابق [أخ أو أخت بدون خلية منجلية تتطابق بروتينات خلايا الدم البيضاء الرئيسية مع بروتيناتك].

إن أقل من 20 في المائة من الأشخاص المصابين بالخلايا المنجلية لديهم شقيق متطابق متاح. وإذا كان الأخ المتطابق متاحا، فهذا خيار علاج محتمل جيد حقا، ولكنه لا يزال إجراء محفوفا بالمخاطر. ويأتي جنبا إلى جنب مع بعض المخاطر الأولية للوفيات والكثير من الآثار الجانبية المحتملة، مثل التطعيم مقابل مرض المضيف (Graft-versus-Host Disease (GvHD)) [٣] وارتفاع خطر العدوى بسبب الأدوية المثبطة للمناعة.

ثم هناك أدوية لعلاج الخلايا المنجلية. ويسمى الأكثر رسوخا وطويل الأمد هيدروكسي يوريا. إنه يزيد من الهيموغلوبين الجنيني. وفي كثير من الناس، يزيد من الهيموغلوبين الجنيني كثيرا؛ لهذا السبب يعمل بشكل جيد. وقد كان متاحا منذ التسعينيات، وانتقل تدريجيا إلى الأعمار الأصغر والأصغر سنا.

إنها توصية واضحة جدا الآن بأن يعالج كل طفل مصاب بالخلايا المنجلية بهذا الدواء بشكل أساسي. ولكن ليس لدى كل شخص إمكانية الوصول إلى رعاية أمراض الدم المتخصصة، وهو دواء يجب تناوله يوميا. وبعض الناس لديهم آثار ضارة ولا يمكنهم أخذ هذا العلاج. كما أنه لا يعمل كعلاج للجميع.

تصبح الخلايا المنجلية (واحدة في الأعلى، في الصورة مع خلايا الدم الحمراء الطبيعية) غير مرنة وتتعثر داخل الأوعية الدموية. مصدر الصورة: جانيس هاني CARR/CDC.

غارسيا دي خيسوس: كم عدد الأشخاص (المعالجين) في تجربة فريقك وما هي النتائج التي رأيتها حتى الآن؟

الدكتورة إسريك: تم علاج تسعة مرضى. ونتوقع أن يتم علاج المريض العاشر قريبا. وتم نشر البيانات الأولية من المرضى الستة الأوائل منذ حوالي عام. وكانت البيانات الإضافية من المرضى اللاحقين متشابهة إلى حد كبير – باستثناء مريض واحد لم تكن استجابته للهيموغلوبين الجنيني متينة للأسف.

غارسيا دي خيسوس: كيف تبدو العملية للمشاركين في التجربة؟

الدكتورة إسريك: يجب أن تجمع خلايا المرضى [تعيش الخلايا في نخاع العظام وترفع خلايا الدم]، الأمر الذي يستغرق دخول المستشفى لمدة ثلاثة أيام وأحيانا يجب تكراره عدة مرات , ومن خلال المعالجة الوريدية (intravenous line). ثم يتم نقل الخلايا إلى المختبر.

وعندما نحصل على الموافقة من المختبر، “حسنا، لدينا منتج جيد” [بمعنى أن الفيروس أدخل الحمض النووي إلى خلايا كافية]، ثم يعود المريض ويدخل المستشفى لمدة شهر أو نحو ذلك. إنه دخول طويل وشاق إلى المستشفى لأنهم بحاجة إلى تلقي العلاج الكيميائي.

السبب في حاجتهم إلى العلاج الكيميائي هو أن خلايا نخاع العظام التي لم يتم جمعها تحتاج إلى القضاء عليها تقريبا من أجل إعطاء ميزة للخلايا التي يتم إعادتها [أيضا من خلال الوريد] لإنشاء تسويق وإنتاج.

يأتي العلاج الكيميائي مع الكثير من الآثار الجانبية والمخاطر المرتبطة بالعلاج الجيني، بما في ذلك المخاطر الحادة قصيرة الأجل مثل فقدان السمع والغثيان. كما أنه يأتي مع بعض المخاطر طويلة الأجل، بما في ذلك العقم وخطر الإصابة بسرطان الدم.

غارسيا دي خيسوس: لماذا تختار العلاج الجيني على زرع نخاع العظام إذا كان كلاهما يتطلب العلاج الكيميائي؟

الدكتورة إسريك: مع العلاج الجيني، لا توجد مشكلة في كبت المناعة، لأنها خلاياك الخاصة. ويجب أن يتناول الأشخاص الذين يحصلون على عملية زرع من شخص آخر أدوية مثبطة للمناعة لمدة أشهر بعد عملية الزرع. وهناك خطر رفض التطعيم بسبب عدم التطابق بين المتبرع والمتلقي.

الخطر الآخر في عملية زرع نخاع العظام من شخص آخر هو مرض التطعيم مقابل المضيف، حيث يرفض التطعيم والخلايا المتبرع بها المتلقي. ويمكن أن يسبب ذلك مرضا شديدا. ومع العلاج الجيني، هذا ليس خطرا على الإطلاق.

غارسيا دي خيسوس: في العام الماضي، أعلنت تجربة سريرية تديرها شركة تسمى “بلوبيرد بايو” أن أحد المشاركين في التجربة أصيب بسرطان الدم. من الواضح أن السرطان مصدر قلق كبير وقد أحبط تجارب العلاج الجيني السابقة. ماذا نعرف حتى الآن عن ذلك؟

الدكتورة إسريك: كان هذا بالطبع مصدر قلق كبير لهذا المجال. وكانت في الواقع ثاني حالة سرطان الدم في تلك التجربة. تم نشر الأول قبل عامين كتقرير حالة.

إذا كانت هناك أي حالة من سرطان الدم أو أي حالة ما قبل سرطان الدم في تجربة العلاج الجيني، فإننا نسأل دائما: هل كان سبب ذلك لأن الناقل علق جينا في بقعة كانت خطيرة؟

لا يبدو أن هذا هو الحال. في أول مريض في تجربة “بلوبيرد بايو” الذي أصيب بسرطان الدم، لم يكن لدى خلايا سرطان الدم حتى الجين المنقول فيها. لذلك، كانت الفكرة هي أنه ربما كان مجرد مثال على العلاج الكيميائي الذي يسبب سرطان الدم، والذي نعلم أنه يمكن أن يحدث في نسبة صغيرة من الأشخاص الذين يتلقون العلاج الكيميائي.

لكن الحالة الثانية، في فبراير 2021، رفعت علما أحمرا حقا. لماذا يحدث ذلك مرتين في تجربة أجريت على 40 مريضا فقط في سن الأربعين؟ لا يزال الأمر غير واضح تماما. هناك بعض الدراسات التي تشير إلى أن الأشخاص المصابين بمرض الخلايا المنجلية قد يكون لديهم خطر متزايد للإصابة بسرطان الدم. لكن [إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة الأمريكية] علقت تجربة “بلوبيرد بايو” أثناء إجراء بعض التحقيقات. وعندما أصبح من الواضح جدا أنه لم يكن مرتبطا مباشرة بالمتجه، سمح بإعادة فتح التجربة.

لم يتم تعليق تجربتنا، التي لها العديد من أوجه التشابه مع تجربة “بلوبيرد بايو”، من قبل إدارة الغذاء والدواء ولكن تم تعليقها من قبل ممولنا، المعهد الوطني للقلب والرئة والدم أثناء نظرهم في البيانات. وتم رفع هذا التعليق مؤخرا.

غارسيا دي خيسوس: هل كانت هناك أي حالات من سرطان الدم في تجربة فريقك؟

الدكتورة إسريك: لحسن الحظ، لا.

لكنك تعرف متى يحدث أي شيء من هذا القبيل في هذا المجال، إنها مشكلة كبيرة. اتصلت بجميع المرضى الذين عالجناهم في تجربتنا لإعلامهم. حدثت [حالات تجربة “بلوبيرد بايو”] في المرضى الذين عولجوا قبل ثلاث وخمس سنوات. كان أطول مريض علاجا في تجربتنا هو ما يقرب من ثلاث سنوات ونصف مضت، وكان آخر علاج قبل حوالي ثمانية أو تسعة أشهر. آمل ألا نرى أي علامات مثيرة للقلق لأي تطور جديد من هذا القبيل، ولكن من السابق لأوانه القول.

غارسيا دي خيسوس: ما هي بعض أكبر التحديات التي كان على الخلايا المنجلية التغلب عليها؟

الدكتورة إسريك: للوقت الأطول، لم تكن هناك علاجات جديدة على الإطلاق. استغرقت هذه التقنيات وقتا طويلا لأنها تستند إلى اكتشافات العلوم الأساسية التي كان يجري العمل عليها. ولكن أيضا، فإن المرضى الذين يعانون من الخلايا المنجلية هم سكان يعانون تاريخيا من نقص الخدمات وبدون الكثير من القوة.

في الولايات المتحدة، هم في المقام الأول مرضى السود واللاتينيون، وفي جميع المجالات عانى هؤلاء السكان من عدم المساواة الصحية. وأعتقد أنه إذا كان هناك مرض تسبب في هذه الدرجة من الاعتلال والوفيات والألم في أجزاء أخرى من السكان، فربما كان أسرع.

غارسيا دي خيسوس: ما الذي يمنحك الأمل؟ ما الذي تجده مثيرا؟

الدكتورة إسريك: أجد نفسي أنحني للخلف للتأكد من أنني لن أصادف “لدينا علاج!” ولكن مع ذلك، من المثير حقا أن يكون هذا علاجا ممكنا نظريا للجميع دون الحاجة إلى العثور على تطابق [نخاع العظام]. وهذا فرق كبير عن عمليات زرع نخاع العظام الكلاسيكية.

السرعة التي يتم بها تطوير علاجات [العلاج الجيني] الجديدة مذهلة. وأعتقد أن الأفق مشرق جدا من حيث أن يكون أحد هذه العلاجات أو ربما العديد منها فعالا وآمنا حقا. وقد تحدثت إلى العديد من المرضى والعائلات الذين تواصلوا مع المهتمين بتجربتنا أو تجارب أخرى. وهناك حاجة كبيرة غير ملباة. وحقيقة أن هناك الكثير من هذه العلاجات الجديدة التي يتم تطويرها هي تشجيع لهذه العائلات.

*تمت الترجمة بتصرف

المصدر:

https://www.sciencenews.org/article/gene-therapy-sickle-cell-disease-esrick-genetics

رابط الجزء الأول:  https://www.qatifscience.com/


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.