MICHAEL SANDERS/500PX/GETTY IMAGES PLUS

شاهد كيف يتولد البرق

يتولد البرق عند التقاء التيارات الكهربائية من الأرض والتيارات الكهربائية من السماء ، وفهم هذا الحدث بدقة يمكن أن يساعد في التنبؤ بالمكان الذي ستضرب فيه الصواعق.

البرق سريع ، لكن الكاميرات عالية السرعة أسرع – مما سمح للعلماء بمشاهدة طريقة تكوّن وميض البرق بطريقة مسرحية (تظهر من اليسار إلى اليمين ، كل إطار بفارق 2.6 جزء من المليون من الثانية). عندما يلتقي تيار كهربائي يسافر لأسفل من السحابة مع تيار يصل إلى أعلى من الأرض ، فإن شريطًا كهربائيًا رفيعًا واحدًا يسد الفجوة (الصندوق الأحمر) ، مما يؤدي إلى وميض البرق.

شاهد الفيديو:

بالحركة البطيئة تيار كهربائي يصل من الأرض يلتقي بتيار كهربائي قادم من أعلى ،  ويحدث الإصطدام بينهما في جزء من الثانية عندما يلامس خيط ضعيف بقدر الشعرة من الكهرباء من التيارين ليسد الفجوة بينهما فيتكون وميضا من البرق هائل ….

المصدر:

https://www.sciencenews.org/article/lightning-bolt-flash-birth-high-speed-video

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.