singularityhub.com

استخدام كريسبر لخفض مستويات الكوليسترول في القرود – ترجمة* محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

Using CRISPR to lower cholesterol levels in monkeys
 (Bob Yirka – بوب يركا)

تلخيص المقال:

يقوم جين “پي سي اس كي 9” بترميز الإنتاج الزائد للبروتين “پي سي اس كي 9” – يحدث غالبًا في الكبد – مما يؤدي إلى زيادة مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة في مجرى الدم. وقد طور فريق من باحثي شركة “ڤيرڤ ثيراپيوتيكس” وكلية “بيرلمان” للطب بجامعة بنسلفانيا تقنية “كريسپر” لتعديل الجينات ونجحوا في تخفيض مستويات الكوليسترول في دم قرود الاختبار، بحقن العلاج لمرة واحدة في كبد القرود، حيث عاينوا مستويات الكوليسترول بانتظام، وووجدوا أنها انخفضت بنحو 60٪ بعد أسبوع واحد فقط، وصمدت لمدة 10 أشهر على الأقل.

 ( المقالة )

قرد من فئة ساينومولجوس (cynomolgus).  مصدر الصورة: CC0 Public Domain

طور فريق من الباحثين من “ڤيرڤ ثيراپيوتيكس” (Verve Therapeutics) [شركة تكنولوجيا حيوية تم إنشاؤها بتركيز فريد: لحماية العالم من أمراض القلب. وتهدف الشركة، التي أسسها خبراء عالميون في طب القلب والأوعية الدموية وعلم الوراثة البشرية وتعديل الجينات، الى تطوير علاجات تحويلية لمرض القلب التاجي] وكلية “بيرلمان” (Perelman) للطب بجامعة بنسلفانيا تقنية “كريسپر” (CRISPR) لتعديل الجينات التي خفضت مستويات الكوليسترول في دم قرود الاختبار. وفي ورقتهم المنشورة في مجلة نايتشر (Nature) وصف الباحثون أسلوبهم.

وأظهرت الأبحاث السابقة أنه في بعض الأشخاص، يقوم جين “پي سي اس كي 9” PCSK9 بترميز الإنتاج الزائد للبروتين “پي سي اس كي 9” PCSK9 (والذي يحدث غالبًا في الكبد) – مما يؤدي إلى زيادة مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) في مجرى الدم. وهذا لأنه يتداخل مع خلايا الدم مع مستقبلات البروتين الدهني منخفض الكثافة التي “تلتقط” البروتين الدهني منخفض الكثافة وتزيله. ولهذا السبب، طورت شركات الأدوية علاجات تقلل من إنتاج بروتين “پي سي اس كي 9”. ومع ذلك ، فإن معظمها لا يعمل بشكل جيد ، وهذا هو السبب في استمرار وجود الكثير من أمراض القلب والأوعية الدموية المرتبطة بتصلب الشرايين. في هذا الجهد الجديد، جرب الباحثون طريقة أخرى – تعديل جين “پي سي اس كي 9” لجعله يوقف الترميز لإنتاج بروتين “پي سي اس كي 9”.

وتضمن النهج استخدام تقنية تحرير أساسية مكونة من تشفير الحمض النووي الريبي المرسال لتعديل قاعدة الأدينين (adenine)  جنبًا إلى جنب مع الحمض النووي الريبي الموجه الذي تم تعبئته في جسيمات نانوية دهنية. والجدير بالذكر أن تقنية تعديل القاعدة كانت قادرة على استبدال نوكليوتيد واحد بآخر في الحمض النووي دون قطع الحلزون (helix) المزدوج. وأظهرت الأبحاث السابقة أن التقنية أكثر دقة، مما يعني أخطاء أقل من تقنيات كريسبر الأخرى. وفي عملهم، استبدل الباحثون الأدينين بالجوانين (guanine) والثيمين (thymine) بالسيتوزين (cytosine)، مما أدى إلى تعطيل الجين تمامًا. وتضمن تنفيذ العلاج حقناً لمرة واحدة في كبد القرود من فئة ساينومولجوس (cynomolgus).

وبعد الحقن، اختبر الباحثون مستويات الكوليسترول لدى القرود بانتظام. وقد وجد الباحثون أنه بعد أسبوع واحد فقط، انخفضت مستويات بروتين “پي سي اس كي 9” بنحو 90٪ وانخفضت مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-C) بنحو 60٪. كما وجدوا أيضًا أن كلا النسبتين صمدتا لمدة 10 أشهر على الأقل.

ويقترح الباحثون أن نتائجهم القوية تظهر أن التقنية جاهزة للاختبار على البشر، على الرغم من استمرار تردد السلطات الطبية في الموافقة على مثل هذا العمل بسبب عدم القدرة على عكس العملية في حالة حدوث تأثيرات غير مقصودة.

*تمت الترجمة بتصرف

المصدر :

https://phys.org/news/2021-05-crispr-cholesterol-monkeys.html

لمزيد من المعلومات: كيران موسونورو وآخرون،  In vivo CRISPR base editing of PCSK9 durably lowers cholesterol in primates, Nature(2021).  DOI: 10.1038/s41586-021-03534-y

المهندس محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *