matzav.com

العلماء تحدثوا إلى ناس في أحلامهم…فأجابوا – ترجمة* محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

Scientists Talked To People In Their Dreams. They Answered
(James Doubek  – بقلم: جايمس داوبيك)

المصدر: Virginia State Park / Flickr

ملخص المقالة:

الاتصال ثنائي الاتجاه ممكن مع النائمين الذين يحلمون بوضوح وادراك. وقد طرح العلماء – في تجارب منفصلة – أسئلة بسيطة على نائمين، واستجابوا لهم بتحريك أعينهم أو ارعاش وجوههم للإشارة إلى إجاباتهم. وقد درس العلماء نوم حركة العين السريعة، وهي مرحلة النوم التي يحلم فيها الناس بوضوح أكبر، حيث تكون كل عضلة في جسم النائم مشلولة تمامًا، إلا أنه يمكنه ارعاشها وتحريك عينيه فقط يسار – يمين بشكل دراماتيكي. ولكون الأحلام الواضحة ليست شائعة، جند العلماء أشخاصًا ذوي خبرة ودربوهم على محاولة جعل الأحلام الواعية أكثر احتمالية، وعلى كيفية توصيل إجاباتهم، كما استعانوا بأجهزة استشعار خاصة تقيس حركات عيون الناس، أو يحكم الخبراء على حركات وجوههم. ومن أصل 158 تجربة على 36 مشاركًا، كان المشاركون قادرين على تقديم إجابات صحيحة حوالي 18 ٪ من الوقت. وفي 18٪ أخرى، لم يكن من الواضح ما إذا كان المشاركون يستجيبون أم لا. وكانوا مخطئين في اجاباتهم 3٪ من الوقت. وفي أغلب الأحيان، لم يستجب 61٪؜ من المشاركين على الإطلاق.

وذكر الباحثون أنه – في بعض الأحيان – كان يُنظر إلى المنبهات على أنها قادمة من خارج الحلم، ولكن في أحيان أخرى، كانت المنبهات تنبثق من عناصر من الحلم، تم وضعها في سياق بطريقة منطقية فيما يتعلق  بمحتوى الحلم المستمر. وتوصلوا الى أن النتائج تقدم فرصًا جديدة لاكتساب معلومات في الوقت الفعلي عن الحلم، ولتعديل مسار الحلم، يمكن أن تفتح حقبة جديدة من التحقيقات في النوم وفي أبعاده المعرفية الغامضة. واستنتجوا أن هناك إمكانية – في يوم من الأيام – للقيام بنوع من “العلاج بالحلم” لمن يعانون من كوابيس واضحة. وإذا أمكن إيجاد طرق اتصال أكثر موثوقية، فيمكن أن تساعد الأشخاص في الأنشطة والأفكار الإبداعية. ويمكن أيضًا الجمع بين تلك المزايا المنطقية للاستيقاظ مع المزايا الإبداعية للأحلام، بمساعدة شخص مستيقظ، وربما الحصول على المزيد من التطبيقات.

المقالة

يقول الباحثون إن الاتصال ثنائي الاتجاه ممكن مع الناس الذين هم نائمون و يحلمون. وعلى وجه التحديد، مع الأشخاص الذين يحلمون بوضوح – أي أن تحلم بينما تدرك أنك تحلم.

وفي تجارب منفصلة، طرح علماء في الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وهولندا أسئلة بسيطة على الناس أثناء نومهم. ويستجيب النائمون بتحريك أعينهم أو ارعاش وجوههم بطريقة معينة للإشارة إلى إجاباتهم.

“منذ الثمانينيات، عرفنا أن الحالمين الواعين يمكنهم التواصل من خلال الأحلام باستخدام هذه الإشارات” ، كما تقول كارين كونكولي، طالبة دكتوراه في جامعة شمال غرب، والمؤلف الأول للدراسة التي نشرت في مجلة “علم الأحياء الحالي” (Current Biology): الرابط: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00059-2#٪20

واستطردت: “لكننا كنا نتساءل، هل يمكننا أيضًا التواصل؟ هل يمكننا طرح أسئلة على الأشخاص يمكنهم سماعها بالفعل في أحلامهم بحيث يمكننا نوعًا ما إجراء محادثة ذات مغزى أكبر؟”

وكانوا يدرسون نوم حركة العين السريعة، وهي مرحلة النوم التي يحلم فيها الناس بوضوح أكبر. وفي هذا النوم، “تكون كل عضلة في جسمك مشلولة تمامًا، إلا أنه يمكنك ارعاشها وتحريك عينيك”، كما أخبرت كونكولي سكوت سايمون في إصدار “عطلة نهاية الأسبوع” (Weekend Edition) .وتابعت: “لذا، إذا أصبحت واضحًا في الحلم وأردت التواصل، فعندما يحلم الناس، فإنهم ينظرون فقط  يسار- يمين ، يسار- يمين بشكل دراماتيكي حقًا. وبعد ذلك نعلم أنهم يتواصلون”.

والأحلام الواضحة ليست شائعة،  ولدراستها قام الباحثون بتجنيد الأشخاص الذين لديهم خبرة في ذلك، كما قاموا أيضًا بتدريب الأشخاص على محاولة جعل الأحلام الواعية أكثر احتمالية.

وقبل أن ينام المشاركون، تم تدريبهم أيضًا على كيفية توصيل إجاباتهم. كما تقيس أجهزة استشعار خاصة حركات عيون الناس، أو يحكم الخبراء على حركات وجوههم.

فعلى سبيل المثال، قد يكون السؤال المعتاد ما هو جواب 8 ناقص 6. وتمكن رجل أمريكي يبلغ من العمر 19 عامًا من الإجابة عن طريق تحريك عينيه إلى اليسار واليمين واليسار واليمين – مرتين – للإشارة الى  “2”. وطرح الباحثون عليه السؤال مرة أخرى، وحرك عينيه مرة أخرى بنفس الطريقة مرتين .

ومن أصل 158 تجربة من بين 36 مشاركًا، كان المشاركون حوالي 18 ٪ من الوقت، قادرين على تقديم إجابات صحيحة. وفي 18٪ أخرى، لم يكن من الواضح ما إذا كان المشاركون يستجيبون أم لا. وكانوا مخطئين في اجاباتهم 3٪ من الوقت. وفي أغلب الأحيان، 61٪ ، لم يستجب المشاركون على الإطلاق.

وبالنسبة للأشخاص الذين يحلمون، لم يفسروا دائمًا الأسئلة التي يسمعونها على أنها سؤال بسيط من الباحثين.  وكتب الباحثون: “في بعض الأحيان كان يُنظر إلى المنبهات على أنها قادمة من خارج الحلم، ولكن في أحيان أخرى، كانت المنبهات تنبثق من عناصر من الحلم، تم وضعها في سياق بطريقة منطقية فيما يتعلق بمحتوى الحلم المستمر”. وكما تقول كونكولي، إن أحد المشاركين “سمع الأسئلة المتداولة حول حلمهم وكأن الله يتحدث إليهم”.

وكتب الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها تقدم “فرصًا جديدة لاكتساب معلومات في الوقت الفعلي عن الحلم، ولتعديل مسار الحلم” ، وأضافوا: “يمكن أن تفتح حقبة جديدة من التحقيقات في النوم وفي الأبعاد المعرفية الغامضة للنوم”.

وتقول كونكولي إن هناك إمكانية في يوم من الأيام للقيام بنوع من “العلاج بالحلم” للتحدث عن الناس الذين يعانون من كوابيس واضحة.

وإذا أمكن إيجاد طرق اتصال أكثر موثوقية، فيمكن أن تساعد الأشخاص في الأنشطة والأفكار الإبداعية. وتتابع: “غالبًا ما يستخدم الناس الأحلام أو الأحلام الواضحة لنوع من الإلهام الفني والإبداعي، ولكن في حالة الحلم هذه، فإن مواردك حتى الآن هي فقط تلك التي لديك في الحلم”.

لذلك بمساعدة شخص مستيقظ، تقول كونكولي إنه يمكن “الجمع بين تلك المزايا المنطقية للاستيقاظ مع المزايا الإبداعية للأحلام، وربما الحصول على المزيد من التطبيقات”.

*تمت الترجمة بتصرف 

المصدر:

https://www.npr.org/2021/02/27/971958260/scientists-talked-to-people-in-their-dreams-they-answered

المهندس محمد جواد آل السيد ناصر الخضراوي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *