fierceelectronics.com

تزاوج الكربون بالسيلكون – حسن سلمان الحاجي

هل لديك استعداد في تبديل أعضاء جسمك بأعضاء آلية متطورة تتفوق على الأعضاء البيولوجية؟
هل ستبدل عينك بعين الكترونية تستطيع أن ترى مسافة أبعد ومجال رؤية أعرض مما تراه عينك البيولوجية؟

ألا ترغب في تمديد بصرك لكي تبصر الأشياء في الظلام الدامس وتشاهد تفاصيل بعض الأجرام السماوية كالقمر والكواكب بدون الحاجة إلى تليسكوب، وتشاهد الأشياء الدقيقة دون الحاجة إلى مايكروسكوب؟
وماذا عن الأذن الاكترونية، أفلا ترغب أن تسمع الأصوات البعيدة والأصوات الخافتة بدقة عالية؟
وماذا عن حقن الشرايـين بروبوتات نانوية صغيرة تقوي جهاز المناعة وتساعده على مقاومة الأمراض ومحاربة الفيروسات؟
وماذا عن الأقدام والأيادي والقلب والكلى وغيرها من الأعضاء، ألا ترغب باستبدالها بأعضاء آلية تقوم بنفس الوظيفة ولكن بشكل أفضل وأسرع وأدق وأقوى؟

cosmosmagazine.com

التطور التكنولوجي قادم وبقوة، وهذه المرة سوف تتزاوج التكنولوجيا الإلكترونية بالتكنولوجيا البيولوجية، وسوف تندمج ذرات السيلكون بذرات الكربون، إلى درجة يصعب معها رسم خط فاصل بينهما، وسوف تصبح عملية تبديل الأعضاء أمراً طبيعياً، ففي البداية يكون التبديل بسبب مرض أو قصور أو ضعف أو فشل في العضو البيولوجي، ولكن في المستقبل لن يقتصر الأمر على تصحيح الضعف أو علاج المرض، وإنما على تحسين وتطوير أداء العضو، تماماً مثلما حصل مع عمليات التجميل، والتي كانت بداياتها من أجل ترميم الأعضاء التالفة بسبب الحروب والكوارث، ثم تطورت تكنولوجيا التجميل لتصبح أكثر عمليات التجميل حاليًا لتحسين المنظر أو رفع أداء العضو، كما في العدسات اللاصقة مثلاً، والتي لم تقتصر على تصحيح النظر وإنما تُستعمل حاليًا لتجميل العين عبر الألوان المختلفة، فما المانع من تبديل عدسات العين بعدسات آلية تتبدل ألوانها حسب الرغبة وتستطيع رؤية البعيد والأشياء الصغيرة والدقيقة، ولا تضعف مع مرور الزمن، بل يمكن استبدالها بعدسات أكثر دقة كلما تطورت التكنولوجيا في هذا الميدان.
لا يستطيع تحمل التكاليف الباهضة لعمليات التجميل إلاّ الطبقة الغنية ، وهذا الأمر سوف ينسحب أيضاً على تبديل الأعضاء البيولوجية بالأعضاء الآلية، وبهذا سوف تزداد الفجوة الطبقية بين الأغنياء والفقراء، ليس فقط في الرفاهية ورغد العيش المادي، بل حتى في أداء وظائف الجسم، فالغني سوف يكون بمقدوره أن يرى أبعد ويجري أسرع ويتمتع بأذرع أقوى وقلب أفضل، وهكذا مع بقية الأعضاء.

fierceelectronics.com

في النهاية سوف اترككم مع هذا السؤال:
هل هناك مانع أخلاقي أو عرفي أو ديني يمنع من استبدال الأعضاء البيولوجية بأعضاء آلية؟
_____
*للإطلاع على تفاصيل العين الآلية عبر المقال المنشور في جريدة “أخبار العلوم” من خلال الرابط التالي:
https://www.sciencenews.org/article/new-artificial-eye-mimics-may-outperform-human-eyes

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.