من لديهم توحد يستطيعون قراءة المشاعر ، ويحسون بالتشاعر – ترجمة عدنان أحمد الحاجي

People with Autism Can Read Emotions, Feel Empathy
Rebecca Brewer, Jennifer Murphy, Spectrum
هناك خط رفيع بين التوحد وأليكسيثيميا – الآحساس بالتشاعر مع عدم القدرة على التعرف عليها
بقلم ريبيكا بروير ، جنيفر ميرفي ، سبيكتروم
مراجعة وتدقيق الدكتورة أمل حسين العوامي، استشارية طب نمو وسلوك الأطفال

هناك صورة نمطية ثابتة مفادها أن الذين لديهم توحد يفتقرون إلى التعاطف ولا يستطيعون التعرف على مشاعر (الآخرين).  صحيح أن العديد من الذين لديهم توحد لا يظهرون المشاعر بالأساليب المعتادة كما الأشخاص السليمين.

لكن فكرة أن من لديهم توحد يفتقرون عمومًا إلى التشاعر ولا يمكنهم التعرف على المشاعر هي فكرة خاطئة.  حمل مثل هذا الرأي يمكن أن يشوه نظرتنا لهؤلاء الأشخاص وربما يؤخر العلاج الفعال.

لقد أصبحنا مشككين في هذه الفكرة منذ عدة سنوات.  في سياق دراستنا للمهارات الاجتماعية والعاطفية ذكر بعض المتطوعين  في مجال أبحاث من لديهم توحد وعائلاتهم قالوا لنا أن الناس الذين لديهم توحد يظهرون بالفعل التشاعر.

قال العديد من هؤلاء الأشخاص إنهم يمارسون التشاعر المعتاد ، أو المفرط في بعض الأحيان.  أحد المتطوعين ، على سبيل المثال ، وصف بالتفصيل ردة فعلِ تشاعره الشديد على أسى أخته في جنازة عائلية.

مع ذلك إتفق بعض المتطوعين الذين لديهم توحد على أن المشاعر والتشاعر أمران صعبان بالنسبة لهم.  لم نكن مستعدين لتجاهل هذا التناقض مع وجود تفسير متاح دائماً بأن الأشخاص الذين لديهم توحد يختلفون عن بعضهم البعض.  أردنا توضيح الفرق ، لا مجرد الإعتراف به.

لذلك بحثنا في التداخل بين التوحد والعجز عن التعبير (ألكسيثيميا alexithymia)، وهي حالة تُعرّف على أنها صعوبة لدى الشخص المصاب في فهم مشاعره الخاصة والتعرف عليها.  الأشخاص الذين يعانون من مستويات عالية من الأكسيثيميا (التي نقوم بتقيمها عن طريق الاستبيانات) قد يشتبهون في أنهم يشعرون بعاطفة، ولكنهم غير متأكدين أي نوع من العواطف هي.  قد يكونون حزينين أو غاضبين أو قلقين أو ربما مثارين أكثر من اللازم.  حوالي ١٠ في المائة من السكان بشكل عام – وحوالي ٥٠ في المائة ممن لديهم توحد – لديهم ألكسيثيميا.

 تجاهل الغضب

 من المغري الاعتقاد بأن الإصابة بالتوحد تسبب بطريقة ما ألكسيثيميا  ، لكن يجدر بنا أن نتذكر أنه يمكن أن يصاب الشخص بالتوحد بدون أن يكون لديه ألكسيثيميا والعكس صحيح.  أيضًا ، على الرغم من ارتفاع معدلات الإصابة بال أكسيثيميا لدى الأشخاص الذين لديهم توحد ، إلاّ أن هناك معدلات مرتفعة أيضًا في الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الأكل والاكتئاب وإدمان المواد المخدرة وانفصام الشخصية والعديد من الحالات النفسية والعصبية الأخرى.

هل يمكن أن تفسر  ال ألكسيثيميا لماذا بعض الذين لديهم توحد يواجهون صعوبات مع المشاعر والبعض الآخر لا يعانون؟  ربما تكون ال ألكسيثيميا ، وليس التوحد ، هي التي تسبب الصعوبات العاطفية التي سمعنا عنها من بعض المشاركين في الدراسة ، وهي الصعوبات التي يفترض الناس غالبًا أنها تحدث في كل شخص لديه  توحد.

لمعرفة ذلك ، قمنا بقياس التشاعر لألام أربع مجموعات: أشخاص لديهم توحد وألكسيثيميا ؛  وأشخاص  لديهم توحد ولكن ليس لديهم ألكسيثيميا ؛  وأشخاص لديهم ألكسيثيميا ولكن ليس لديهم توحد ؛  وأشخاص ليس لديهم لا توحد ولا ألكسيثيميا.

لقد وجدنا أن الذين لديهم توحد ولكن ليس لديهم ألكسيثيميا يظهرون مستويات مألوفة typical من التشاعر ، في حين وجدنا أن الذين لديهم ألكسيثيميا (بغض النظر عما إذا كان لديهم توحد) أقل تشاعراً .  لذلك لا يرتبط  التوحد بانعدام التشاعر ، لكن ال ألكسيثيميا ترتبط بإنعدام التشاعر.

مع ذلك ، قد لا يزال الأشخاص الذين لديهم أكسثيميا مهتمين بمشاعر الآخرين.  ولكن، عدم القدرة على التعرف على الغضب وتفهمه قد يجعل الاستجابة تشاعرياً للغضب على وجه التحديد أمراً صعباً.  لكن الأشخاص الذين لديهم ألكسيثيميا يعرفون أن الغضب هو حالة سلبية ويتأثرون بكون الآخرين في هذه الحالة.  في الواقع ، في فحص منفصل أجريناه في العام الماضي (٢٠١٥) ، أظهر الأشخاص الذين لديهم  ألكسيثيميا تضايقاً.   استجابةً لمشاهدة آلام الآخرين بمقدار أكثر من الذين ليس لديهم ألكسيثيميا.

مواجهة الشعور

يرتبط التوحد بالصعوبات العاطفية الأخرى ، مثل التعرف على (إدراك) مشاعر شخص آخر.  على الرغم من أن هذه الصفة مقبولة عالميًا تقريبًا باعتبارها جزءًا من التوحد ، إلا أن هناك القليل من الأدلة العلمية التي تدعم هذه الفكرة.

في عام ٢٠١٣ ، قمنا باختبار قدرة الأشخاص الذين لديهم ألكسيثيميا أو توحد ، أو لديهم كلا الحالتين أو عدم التعرف على المشاعر من تعبيرات الوجه.  مرة أخرى ، وجدنا أن ألكسيثيميا ترتبط بمشاكل في التعرف على المشاعر ، لكن التوحد ليس كذلك.  في دراسة أجريت عام ٢٠١٢ ، وجد الباحثون في كلية غولدسميث بجامعة لندن النتائج نفسها تمامًا عندما اختبروا التعرف على المشاعر باستخدام الأصوات بدلاً من الوجوه.

التعرف على المشاعر في الوجه يعتمد جزئيًا على معلومات من العينين والفم.  غالبًا ما يتجنب الذين لديهم توحد النظر إلى أعين الآخرين ، مما قد يسهم في الصعوبة التي يواجهونها في اكتشاف للمشاعر.

لكن مرة أخرى ، أردنا أن نعرف: ما الذي يدفع الى تجنب النظر هذا – التوحد أو ألكسيثيميا؟  عرضنا أفلاماً على نفس المجموعات الأربع المذكورة أعلاه واستخدمنا تقنية تتبع العين لتحديد ما ينظر إليه كل شخص في الفيلم.

لقد وجدنا أن الذين لديهم توحد ، سواء أكانوا  مصابين بألكسيثيميا أو لم يكونوا كذلك، يقضون وقتًا في النظر إلى الوجوه أقل من الأشخاص الذين ليس لديهم توحد.  ولكن عندما ينظر الذين لديهم توحد ولكن ليس لديهم ألكسيثيميا إلى الوجوه ، فإنهم يقومون بالتدقيق في العينين والفم بنمط مماثل لؤلائك الذين ليس لديهم توحد.

وعلى النقيض من ذلك ، فإن الذين لديهم ألكسيثيميا ، بصرف النظر عن حالة التوحد لديهم ، ينظرون إلى الوجوه لفترة  من الوقت متعارفة ، لكنهم يبدون أنماطًا مغايّرة من التدقيق في العينين والفم.  هذا النمط المغاير قد يكمن وراء الصعوبات التي يواجهونها في التعرف على المشاعر.

الخلاص العاطفي

 نعتقد أن هذه النتائج ، والنتائج الأخرى التي وجدناها منذ ذلك الحين ، تدحض النظرية القائلة بأن التوحد يعيق التعرف على المشاعر.  إذا افترض الناس أن شخصًا ما لديه توحد يفتقر إلى التشاعر ، فسيكونون مخطئين في حوالي ٥٠٪؜ من الأوقات (لأن فقط نصف من لديهم توحد لديهم ألكسيثيميا).  مما يجعل هذا الافتراض غير منصف ويمكن أن يكون مؤذٍ.

وما هو أكثر من ذلك ، عملنا البحثي يبين أننا بحاجة ماسة إلى أدوات لمساعدة الذين لديهم توحد وألكسيميثيا على حد سواء على التعرف على مشاعرهم ومشاعر الآخرين.  وفي الوقت نفسه ، قد يركز الأشخاص الذين لديهم توحد وليس لديهم ألكسيثيميا على الاستفادة من نقاط قوة مشاعرهم للتخفيف من الصعوبات الاجتماعية المرتبطة بهذه الحالة.

في الوقت نفسه ، ال ألكسيثيميا لا تحول دون التصرف بأسلوب مؤيد للمجتمع ( اجتماعي) وأخلاقي.  في الواقع ، إحدى  دراساتنا تظهر هذا بالضبط في الذين لديهم توحد.  على الرغم من أن الذين لديهم ال ألكسيثيميا وليس لديهم توحد لا يجدون غضاضة في أن يقولوا أشياء مؤذية للآخرين ،  فإن الذين لديهم توحد وألكسيثيميا لا يفعلون ذلك.  نعتقد أن الذين لديهم توحد يستخدمون معلومات أخرى (كالقواعد الاجتماعية) لتحديد ما إذا كان ما سيقولونه مؤذٍ ، بدلاً من الاعتماد على فهمهم الخاص للمشاعر.

نوصي الباحثين بفحص بعض الافتراضات الأساسية عن قدرات الذين لديهم توحد.  الأهم من ذلك ، يجب أن يحاولوا فصل تأثير التوحد عن  تلك التي هي لحالات مثل ال أليكسيمثيا التي تصاحب التوحد في كثير من الأحيان.

المصدر الرئيسي: 

https://www.scientificamerican.com/article/people-with-autism-can-read-emotions-feel-empathy1/

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.